Uma dieta saudável não deve abolir açúcares e adoçantes.
Esta foi a conclusão a que chegaram especialistas internacionais em setembro de 2007 durante a conferência “Açúcar e adoçantes: seu papel em nossas vidas”,
organizada pela Oldways (fundação internacional sem fins lucrativos) em conjunto com a Federação Argentina deGraduados em Nutrição.
A novidade é que o açúcar acabou perdendo seu status de vilão entre os alimentos.
“O consumo depende de cada caso. Para uma pessoa saudável, o aconselhável é realizar a redução de açúcares para que sejam consumidos de forma balanceada.
Mas, se existe um quadro de doença, a opção pode ser por adoçantes”, comenta a nutricionista da Unifesp, Veridiana De Rosso.
A especialista destaca que para uma vida saudável não há a necessidade de extinguir o açúcar refinado da dieta e ainda sugere mesclar com um adoçante.
“Os açúcares são carboidratos que conferem sabor doce, além de serem a fonte de energia mais rápida porque são facilmente metabolizados pelo organismo.
Já os adoçantes não engordam, então pode-se escolher um tipo de adoçante com tranqülidade”, explica.
Segundo a nutricionista Mariana Del Bosco Rodrigues, da Abeso (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica), cada grama de açúcar possui quatro calorias.
“As pessoas têm de ficar atentas em relação à quantidade consumida, pois os açúcares devem corresponder a 10% da ingestão do valor calórico diário total”, explica.
Para exemplificar, Mariana toma como base uma dieta de 1.800 calorias por dia. Portanto, esta pessoa deverá ingerir 180 calorias de açúcares, o que corresponde a 45g.
Mas se a preocupação é apenas por uma vida com mais saúde, a alimentação pode contemplar o açúcar refinado.
O único cuidado é não exagerar na dose, porque ele é bastante calórico.
O segredo é manter uma dieta equilibrada e praticar exercícios para que as calorias adquiridas correspondam às queimadas na atividade física.
Os adoçantes podem ser aliados, já que, por não possuírem calorias, facilitam o controle de peso, evitando a obesidade e a diabete.
Vale ressaltar que existem diversos tipos de edulcorantes calóricos (substâncias que constituem os adoçantes), e o mais conhecido deles é o aspartame.
“O poder de dulçor do aspartame é de 150 a 200 vezes maior que o açúcar refinado. Isso significa que a pessoa não engordará por consumi-lo já que a ingestão é muito pequena”, explica a pesquisadora Lidiane Bataglia da Silva, do ITAL (Instituto de Tecnologia de Alimentos).
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